Структурные белки, такие как коллаген и эластин, влияют на прочность и эластичность тканей следующим образом:
- Коллаген обеспечивает прочность на растяжение и структурную целостность тканей. 1 Тесное сплетение α-цепей в тройной спирали коллагена на единицу площади поперечного сечения обеспечивает при растяжении более высокую прочность, чем прочность стальной проволоки. 5
- Эластин обеспечивает эластичность и упругость тканей, позволяя им растягиваться и возвращаться к своей первоначальной форме. 1 Эластин содержится в большом количестве в межклеточном матриксе тех тканей, которые испытывают периодические растяжения и сокращения, например, крупных кровеносных сосудов, связок, лёгких. 3
Баланс между эластином и коллагеном имеет решающее значение для поддержания механических свойств тканей. 1