Молекула белка строится следующим образом: аминогруппа одной молекулы аминокислоты взаимодействует с карбоксильной группой другой молекулы — при этом происходит отщепление молекулы воды и образуется пептидная связь. 1 Именно за счёт этих пептидных связей молекулы связываются друг с другом и образуют макромолекулы (число остатков аминокислот в них может доходить до сотен и даже тысяч). 1
В строении белковых молекул отмечают четыре уровня организации — первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры: 2
- Первичная структура (линейная) — это последовательность аминокислот, соединённых пептидной связью. 1
- Вторичная структура — это полипептидная цепь, закрученная в спираль. 1 Спираль держится за счёт образования водородных связей между витками. 1
- Третичная структура — спираль сворачивается в глобулу (шарообразный клубок) или фибриллу (структуру вытянутой формы). 1 Для большинства белков характерен именно третичный уровень организации. 1
- Четвертичная структура — самая сложная и самая непрочная. 1 Представляет собой комплекс из нескольких макромолекул с третичной структурой, которые удерживаются вместе довольно слабыми связями (например, ионными и водородными, а также гидрофобными взаимодействиями). 1 Пример белка с четвертичной структурой — гемоглобин. 1