Молекула белка строится следующим образом: аминогруппа одной молекулы аминокислоты взаимодействует с карбоксильной группой другой молекулы — при этом происходит отщепление молекулы воды и образуется пептидная связь. dzen.ru Именно за счёт этих пептидных связей молекулы связываются друг с другом и образуют макромолекулы (число остатков аминокислот в них может доходить до сотен и даже тысяч). dzen.ru
В строении белковых молекул отмечают четыре уровня организации — первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры: www.yaklass.ru
- Первичная структура (линейная) — это последовательность аминокислот, соединённых пептидной связью. dzen.ru
- Вторичная структура — это полипептидная цепь, закрученная в спираль. dzen.ru Спираль держится за счёт образования водородных связей между витками. dzen.ru
- Третичная структура — спираль сворачивается в глобулу (шарообразный клубок) или фибриллу (структуру вытянутой формы). dzen.ru Для большинства белков характерен именно третичный уровень организации. dzen.ru
- Четвертичная структура — самая сложная и самая непрочная. dzen.ru Представляет собой комплекс из нескольких макромолекул с третичной структурой, которые удерживаются вместе довольно слабыми связями (например, ионными и водородными, а также гидрофобными взаимодействиями). dzen.ru Пример белка с четвертичной структурой — гемоглобин. dzen.ru