Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как степень спирализации белка влияет на его функциональные свойства?
Вопрос для Поиска с Алисой
6 сентября

Как степень спирализации белка влияет на его функциональные свойства?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Степень спирализации белка влияет на его функциональные свойства, так как третичная структура белка, которая определяется степенью спирализации, определяет его активность и взаимодействие с другими молекулами. infourok.ru

Например, в молекулах белков-ферментов за счёт сочетаний аминокислотных радикалов в тех или иных зонах возникают каталитические и регуляторные центры. him.1sept.ru Поскольку третичная структура белков довольно легко изменяется под действием физических и химических факторов, способность белков ускорять химические процессы бывает выражена то ярче, то слабее. him.1sept.ru

Также степень спирализации влияет на физические свойства белка, например на вязкость и оптические свойства. ivgmu.ru

При этом не все глобулярные белки спирализованы на всём протяжении полипептидной цепи. xumuk.ru В молекуле белка α-спиральные участки чередуются с линейными. xumuk.ru Например, если α- и β-цепи гемоглобина спирализованы, например, на 75%, то лизоцима — на 42%, а пепсина — всего на 30%. xumuk.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)