Вопросы к Поиску с Алисой
Степень спирализации белка влияет на его функциональные свойства, так как третичная структура белка, которая определяется степенью спирализации, определяет его активность и взаимодействие с другими молекулами. infourok.ru
Например, в молекулах белков-ферментов за счёт сочетаний аминокислотных радикалов в тех или иных зонах возникают каталитические и регуляторные центры. him.1sept.ru Поскольку третичная структура белков довольно легко изменяется под действием физических и химических факторов, способность белков ускорять химические процессы бывает выражена то ярче, то слабее. him.1sept.ru
Также степень спирализации влияет на физические свойства белка, например на вязкость и оптические свойства. ivgmu.ru
При этом не все глобулярные белки спирализованы на всём протяжении полипептидной цепи. xumuk.ru В молекуле белка α-спиральные участки чередуются с линейными. xumuk.ru Например, если α- и β-цепи гемоглобина спирализованы, например, на 75%, то лизоцима — на 42%, а пепсина — всего на 30%. xumuk.ru