Состав зерновой массы, в частности наличие примесей, влияет на её хранение и качество. 12
Некоторые последствия:
- Остатки растений, солома и листья повышают влажность зерновой насыпи. 1 Это снижает эффективность сушки продукции перед хранением и увеличивает риски развития плесени. 1
- Органические примеси содержат больше бактерий и грибов, чем само зерно. 1 Из-за оставшейся соломы в насыпи создаётся питательная среда для активного развития этих микроорганизмов. 1
- Семена других культур и сорных растений значительно повышают интенсивность дыхания зерновой массы, из-за чего пшеница или ячмень быстро теряют вес. 1
- Битые и раздавленные зёрновки — это пища для амбарных клещей и насекомых, поэтому в продукции с большим количеством зерновой примеси начинают активно размножаться вредители. 1
- Такие опасные примеси, как поражённые фузариозом зёрна или семена ядовитых сорняков, вызывают тяжёлые отравления у людей и домашнего скота. 1 Засорённая ими продукция не может использоваться по целевому назначению и должна проходить дополнительную очистку. 1
Государственные стандарты чётко ограничивают допустимое количество примесей в зерне. 1 Очистка зерна перед хранением помогает уменьшить интенсивность всех физиологических процессов, протекающих в насыпи, и сохранить качество зерна. 1