Вопросы к Поиску с Алисой
Состав клеточного сока влияет на цвет и аромат растений следующим образом:
Цвет: в клеточном соке накапливаются различные красящие вещества — пигменты, специфичные для каждого вида растений. do.kchgu.ru studfile.net Например, антоцианы придают цветкам яркие оттенки: красный, сиреневый, синий, фиолетовый. otvet.mail.ru eee-science.ru Другие цвета, такие как жёлтый, оранжевый, зелёный, образуются благодаря другим пигментам, к которым относятся хлорофилл, каротин и другие. otvet.mail.ru
Окраска пигментов зависит от рН клеточного сока и может меняться при созревании плодов и отцветании цветков. multiurok.ru На цвет антоцианов влияет также способность этих пигментов образовывать комплексные соединения с металлами: например, с кальцием или магнием окраска становится синяя. multiurok.ru
Аромат: за запах растений отвечают летучие кислоты, которые содержатся в клеточном соке. do.kchgu.ru studfile.net К ним относятся муравьиная, масляная, уксусная. do.kchgu.ru studfile.net Также аромат могут создавать гликозиды — соединения некоторых сахаров (чаще глюкозы) со спиртами, альдегидами, фенолами и другими органическими веществами. do.kchgu.ru studfile.net При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов гликозиды быстро распадаются, нередко выделяя приятный запах. do.kchgu.ru studfile.net
Таким образом, разнообразие окраски и ароматов растений связано с различными веществами, которые входят в состав их клеточного сока.