Сорокопуты используют свои пищевые запасы для выживания в зимние месяцы следующим образом: они развешивают добычу на острые сучки, шипы и в развилки ветвей. 1 В тёплое время года добыча, заготовленная таким способом, подвяливается, а зимой замерзает, превращаясь в «консервы». 1
Эти запасы выручают птиц от бескормицы, вызванной, например, резким ухудшением погодных условий. 1 Однако зимой сорокопуты, как правило, не пользуются этой методикой, так как остатки жертвы быстро коченеют на морозе, к тому же в условиях жёсткой зимней конкуренции за скудные пищевые ресурсы могут быть украдены другими птицами. 2
Свою добычу сорокопуты умерщвляют ударом клюва в затылок и затем уносят её, держа в лапах или в клюве. 2 Надёжно зафиксировав среди густых веток добытый трофей, сорокопут неторопливо, с комфортом его поедает. 2