Вопросы к Поиску с Алисой
Соотношение органических и неорганических веществ влияет на гибкость костей следующим образом: при относительно большом содержании органических веществ кость имеет меньшую твёрдость, но большую гибкость. lib.sevsu.ru
Органические вещества (в основном белки) придают костям гибкость и упругость. foxford.ru Неорганические вещества (вода, соли кальция, магния, фосфаты) придают костям твёрдость. foxford.ru
Например, в детском возрасте количество органических веществ максимально, кости детей упругие, устойчивы к переломам, однако легко деформируются при чрезмерных нагрузках. foxford.ru С возрастом количество органических веществ уменьшается, а доля минеральных солей увеличивается, кости приобретают твёрдость и прочность. foxford.ru
Также, если кость подвергнуть действию раствора кислот, то минеральные соли растворятся, а органическое вещество останется и сохранит форму кости, будучи мягким и эластичным. meduniver.com