Содержание органических веществ в семенах влияет на их хранение и использование следующим образом:
При хранении семена должны быть сухими. 1 Это необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян. 3 Вода в семенах может привести к загниванию. 1
Высокое содержание белков, особенно водонерастворимых, способствует увеличению равновесной и критической влажности семян. 2 Однако высокое содержание жира может привести и к противоположному эффекту. 2 Например, для длительного сохранения биологической ценности белка зерна сои, используемой на пищевые цели, следует хранить семена при влажности около 7%. 2
Содержание органических веществ влияет на послеуборочное дозревание семян. 3 В процессе дозревания происходят уменьшение содержания водорастворимых веществ, постепенное снижение активности ферментов, сокращение интенсивности дыхания, а также синтез сложных химических веществ (белков, крахмала, жиров). 3 В результате семена становятся физиологически зрелыми и вступают в состояние покоя, приобретая повышенную устойчивость при хранении. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.