Содержание белка в кормах влияет на питательность и продуктивность животных следующим образом:
- Дефицит протеина приводит к снижению молочной, мясной, шерстной и яичной продуктивности. 1 Ухудшается качество продукции (например, уменьшается в молоке содержание белка и жира), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма. 3 Также увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. 3
- Избыток протеина также нежелателен, так как отрицательно сказывается на состоянии здоровья, воспроизводства, долголетии, ведёт к снижению усвоения витаминов А, С, группы В. 3 Избыток протеина способствует возникновению таких заболеваний, как кетозы у высокопродуктивных коров при концентратном типе кормления, подагра (в птицеводстве) — накопление мочевой кислоты в крови, органах и тканях. 3
Таким образом, и нехватка, и излишек протеина в рационе приводят к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности животных. 2