В промышленных масштабах сбор семян с сосны обыкновенной происходит в несколько этапов: 1
- Сбор шишек. 1 Его начинают примерно в октябре и продолжают до марта сотрудники лесных хозяйств. 1 Шишки собирают на лесосеках при вырубках, а также с молодых сосен. 2
- Сушка шишек. 1 Очищенные от мусора шишки нагревают в специальных шкафах до максимальной температуры 55 градусов. 1 Оборудование следит за необходимым уровнем влажности, чтобы семена не «сварились». 1
- Извлечение семян. 1 Раскрытые шишки помещают в барабан. 1 При вращении семена выпадают в специальные ёмкости, а пустышки утилизируются как отходы производства. 1
- Обескрыливание. 1 Происходит в следующем барабане: семена загружаются, смачиваются, и лёгкая чешуйка отламывается. 1 Затем поток воздуха подсушивает семена и уносит бывшее крылышко в ёмкость для отходов. 1
- Сортировка семян. 1 Её делают с помощью системы специальных сит, чтобы затем могла правильно работать сеялка. 1
- Удаление незрелых и пустых семян. 1 Это происходит в ещё одном шкафу. 1
- Вакуумная упаковка, отбор образцов для определения качества и хранение. 1
Из 400 килограммов шишки в среднем выходит 4 кг семян. 4