Синтез и посттрансляционная модификация белков влияют на их функции следующим образом:
- Синтез. 3 Функциональные свойства белков обусловлены в основном их активными центрами, формирующимися при образовании третичной и четвертичной структур. 3
- Посттрансляционная модификация. 45 Эти химические модификации регулируют активность белка, его структуру, локализацию, функции и межбелковые взаимодействия. 4
Некоторые эффекты посттрансляционной модификации:
- Превращение каталитически неактивных апобелков в ферменты. 2 Для проявления функциональной активности ряда белков необходимо наличие в их составе определённых ковалентно связанных с полипептидной цепью простетических групп. 2
- Регуляция биохимических процессов. 2 Посттрансляционные модификации изменяют активность фермента, включая или выключая её. 2
- Определение внутриклеточной локализации белков. 2 Модификации вводят в белки метки, обеспечивающие определённую локализацию, например, направление в протеосомы для последующего переваривания. 2
- Формирование определённой пространственной структуры белка. 2 Некоторые процессы посттрансляционной модификации непосредственно или косвенно отвечают за это. 2
В ряде случаев посттрансляционные модификации являются обязательным этапом созревания белка, в противном случае он оказывается функционально неактивным. 5