Симбиотрофы влияют на биологическую продуктивность экосистем, обеспечивая фиксацию молекулярного азота — один из процессов, определяющих эту продуктивность. 14
Некоторые примеры влияния симбиотрофов:
- Клубеньковые бактерии бобовых связывают молекулярный азот, что позволяет растениям получать необходимые питательные вещества. 1 Например, симбиотрофные клубеньковые бактерии обеспечивают фиксацию азота до 350 кг/га у люцерны на втором году вегетации, а также до 280 кг/га у сои и 70 кг/га у гороха. 14
- Мицелиальные грибы образуют микоризу, которая участвует в корневом питании многих растений. 13 Такой симбиоз увеличивает способность растений извлекать элементы питания из органических веществ, труднорастворимых минералов и слабых почвенных растворов. 2
- Микробиальное население сложных желудков жвачных животных повышает переваримость и усвоение поедаемой растительной пищи. 13
Таким образом, симбиотрофы играют важную роль в обеспечении питательными веществами организмов и, следовательно, в повышении биологической продуктивности экосистем.