Шапероны помогают направлять незрелые белки в правильное русло во время фолдинга. 1
Шапероны узнают участки белковой молекулы, которые скрыты в зрелой конформации, но легко доступны при её синтезе. 2 Обратимо связываясь с этими участками, шапероны предотвращают случайные взаимодействия в белковой цепи и позволяют молекуле укладываться только таким образом, который обеспечивает формирование нативной структуры. 2
Кроме того, шапероны участвуют в удалении из клетки повреждённых молекул. 2 При нарушении структуры белка, например при воздействии высокой температуры, меняется его конформация. 2 Открываются те же области (обычно гидрофобные), которые во время синтеза были доступны для шаперонов. 2 Эти области становятся маркерами, позволяющими выявить повреждённый белок и отметить его для деградации. 2