Шапероны помогают белку принимать нативную структуру, обеспечивая надлежащее окружение для протекания этого процесса и контроль за его результатами. 1
Например, шаперон BiP взаимодействует со многими белками на ранних этапах образования их нативной структуры. 1 Он связывается с открытыми гидрофобными областями на поверхности молекулы, которые свидетельствуют о том, что белок полностью не приобрёл нативную структуру. 1 За счёт последовательных циклов гидролиза АТФ BiP неоднократно связывается с новообразующимся белком и высвобождается, предупреждая агрегацию образующегося белка и облегчая образование им правильной нативной структуры. 1 После того как белок образовал компактную структуру, связывание BiP прекращается. 1
Также шапероны могут изменять конформацию белковых субстратов, что позволяет контролировать разворачивание белка и делать его важным этапом сворачивания. 5