Обработка информации в сенсорных системах включает три основных этапа: 2
- Кодирование информации. 2 Происходит на уровне рецептора: кодируются сила и некоторые качественные характеристики раздражителя (интенсивность, частота). 5 В сенсорной системе сигналы кодируются двоичным кодом, то есть с наличием или отсутствием электрического импульса в тот или иной момент времени. 1
- Передача и перекодирование. 2 Происходит на разных уровнях нервной системы, где сигналы многократно преобразуются и перекодируются. 14 Например, на станциях переключения (например, в таламусе) перекодирование информации происходит за счёт изменения объёма импульсации на входе и на выходе (количества импульсов в пачках, интервалов между ними и отдельными пачками). 3
- Декодирование информации. 2 Происходит в проекционных (первичных и вторичных) зонах коры головного мозга, на основании чего возникает представление о модальности сигнала, его силе и качестве, пространственных и временных параметрах. 5
Завершается обработка высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма. 4