Селекция положительно влияет на биологическое разнообразие растений и животных, позволяя создавать новые сорта с заранее заданными свойствами для удовлетворения пищевых и технических потребностей человека. 3
Например, достижения селекции растений, связанные с выведением высокопродуктивных сортов пшеницы, позволили осуществить «зелёную» революцию в середине ХХ века в Мексике, когда традиционные сорта были заменены новыми. 1 Это позволило не только спасти от разорения мелкие фермерские хозяйства, но и решить продовольственную проблему в данном регионе. 1
Также селекция помогает сохранять биологическое разнообразие сельскохозяйственных растений, используя биологические методы защиты от вредителей, болезней и сорняков. 2 Для этих целей применяются экологически чистые и безвредные для человека и животных биологические препараты на основе высокоэффективных штаммов микроорганизмов. 2
Кроме того, сокращение сортового разнообразия в результате селекции снижает устойчивость агроэкосистем к погодным флуктуациям и повышает их генетическую уязвимость. 2