Для получения бессемянных сортов цитрусовых селекционеры используют искусственный мутагенез с последующей гибридизацией. 12
Сначала подбирают разные пары сортов или видов, скрещивают их, выбирают лучшую по совокупности хозяйственно-ценных признаков комбинацию. 3 Затем этот гибрид размножают вегетативно в промышленных масштабах — прививкой, черенкованием, а в последнее время — биотехнологическими методами, то есть культурой тканей в пробирках. 3
Также для получения бессемянных сортов цитрусовых могут применяться триплоидные сорта, выведенные путём скрещивания двух полиэмбриональных диплоидов. 3 При этом отбираются самые маленькие семена (в среднем раза в 2 меньшие, чем обычные семена, характерные для данного сорта). 3
Ещё один метод — образование бессемянных плодов в результате работы гормонов. 5 Например, бесплодные ананасы, яблоки и груши получают, обрабатывая растения гибберелловой кислотой. 5