Чтобы сделать питательную среду для бактерий в домашних условиях, можно воспользоваться следующим рецептом на основе порошкового агара: 13
Ещё один вариант — картофельный агар: 1 потребуется 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). 1 Всё это нужно вскипятить в мерном стаканчике, затем слить жидкость в чашку Петри и дать ей подсохнуть. 1
Перед нанесением среды на поверхность чашки необходимо её простерилизовать. 2 В домашних условиях для этого можно использовать нагревание: нагреть чашку Петри до 80 градусов или просто окунуть её в кипяток (осторожно, не ошпариться!). 2
При работе с расплавленным агаром важно быть осторожным, так как он очень горячий и может вызвать ожоги. 1