Чтобы вода превратилась в лёд, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дважды прокипятить воду. 1 Это уберёт лишний воздух. 1 Нужно вскипятить фильтрованную воду, дать ей постепенно остыть, затем вскипятить второй раз и снова подождать, пока остынет. 1 Затем залить воду в форму, закрыть крышкой или завернуть в пищевую плёнку и поставить в морозильную камеру на полтора-два часа. 1
- Погрузить форму в соляной раствор. 1 Так лёд получится прозрачным, потому что будет замерзать снизу вверх, а не от стенок к центру, как при обычной заморозке. 1 Нужно приготовить крутой соляной раствор (1:1 воды и соли), остудить его в морозильнике от получаса (он не замёрзнет). 1 Затем поставить герметично закрытую форму для льда, наполненную фильтрованной водой, в соляной раствор и оставить в морозильной камере на два-три часа. 1
- Замораживать воду понемногу. 1 Нужно заполнять форму постепенно: сначала дождаться, пока затвердеет тонкий слой на самом дне ячеек, затем наполнить их до половины. 1 Когда замёрзнет этот объём, долить ещё воды. 1 Так получить небольшие кубики можно примерно за полчаса. 1
Также можно использовать мгновенную заморозку. 5 Для этого нужно поместить очищенную воду в морозильную камеру с температурой около -15–18 градусов. 5 Когда спустя полтора-два часа достанут бутылку, вода в ней по-прежнему будет находиться в жидком состоянии, но её температура будет значительно ниже нуля. 5 Затем нужно встряхнуть бутылку или прикоснуться к воде кусочком льда. 5 От механического воздействия или соприкосновения с кристаллами льда переохлаждённая вода начнёт превращаться в лёд. 5
Ещё один вариант — использовать домашний льдогенератор. 1 Устройство способно за 10–15 минут превратить воду в льдинки разных форм и размеров. 1