Росянка переваривает добычу внутри свёрнутого листа. 3
Ворсинки на листьях растения вырабатывают липкое вещество, к которому приклеиваются мелкие насекомые. 4 Затем в дело вступает вырабатываемый росянкой алкалоид (растительный яд) с парализующим действием. 4
Когда жертва обездвижена, края листа смыкаются, образуя подобие желудка, в котором происходит переваривание пищи. 1 Этот процесс занимает несколько дней. 1
Переваривание происходит за счёт специальных белков-ферментов, содержащихся в соке растения. 4 После этого лист распрямляется, а от насекомого остаётся лишь хитиновая оболочка. 5
Вещество, которое выделяют волоски листа, обладает антисептическими свойствами, поэтому белковая пища долго не портится. 1