Рибосомы влияют на сворачивание белков, изменяя путь этого процесса. 1 Во время синтеза белка новые молекулы пытаются свернуться, оставаясь связанными с родительской рибосомой. 1 Это называется ко-трансляционным сворачиванием белка. 1
Некоторые особенности влияния рибосом на сворачивание белков:
- Ограничение конформационной изменчивости. 2 Канал, в котором оказывается растущая цепь, ограничивает её изменчивость, поэтому далеко не все типы структур могут в нём формироваться. 2
- Формирование α-спиралей. 24 Конформация цепи в рибосомном канале обладает такими качествами, как жёсткость и векторность, что соответствует свойствам α-спирали. 2
- Направленный процесс. 2 При котрансляционном сворачивании сворачивание начинается с N-конца, то есть процесс направленный. 2
- Образование промежуточных продуктов. 1 Образуются частично свёрнутые формы зарождающегося белка, которые нестабильны в изоляции, но сохраняются на рибосоме. 1
Кроме того, рибосомы и некоторые из их компонент (большая субъединица, 23S РНК) могут функционировать как молекулярные шапероны, способные облегчить и ускорить сворачивание предварительно денатурированных белков. 3