Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как рибосомы влияют на сворачивание белков?
Вопрос для Нейро
1 мая
Как рибосомы влияют на сворачивание белков?
Нейро
На основе 5 источников

Рибосомы влияют на сворачивание белков, изменяя путь этого процесса. 1 Во время синтеза белка новые молекулы пытаются свернуться, оставаясь связанными с родительской рибосомой. 1 Это называется ко-трансляционным сворачиванием белка. 1

Некоторые особенности влияния рибосом на сворачивание белков:

  • Ограничение конформационной изменчивости. 2 Канал, в котором оказывается растущая цепь, ограничивает её изменчивость, поэтому далеко не все типы структур могут в нём формироваться. 2
  • Формирование α-спиралей. 24 Конформация цепи в рибосомном канале обладает такими качествами, как жёсткость и векторность, что соответствует свойствам α-спирали. 2
  • Направленный процесс. 2 При котрансляционном сворачивании сворачивание начинается с N-конца, то есть процесс направленный. 2
  • Образование промежуточных продуктов. 1 Образуются частично свёрнутые формы зарождающегося белка, которые нестабильны в изоляции, но сохраняются на рибосоме. 1

Кроме того, рибосомы и некоторые из их компонент (большая субъединица, 23S РНК) могут функционировать как молекулярные шапероны, способные облегчить и ускорить сворачивание предварительно денатурированных белков. 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)