Для разведения мясных коров для коммерческого выращивания рекомендуется следующее:
- Выбрать подходящую породу. 1 Лучше выбирать мясную породу, в этом случае животные будут быстрее набирать вес. 5 Покупать телят лучше на племенных фермах с хорошей репутацией и здоровым поголовьем. 5
- Обустроить территорию для содержания и выпаса. 1 Строение должно располагаться не менее чем в 300 м от жилых домов, рядом должен быть источник воды. 5 Площадь коровника рассчитывается, исходя из нормы 6 кв. м на одно животное, площадь стойла для взрослого животного — не менее 3 кв. м. 5
- Обеспечить водоснабжение. 1 Можно предусмотреть выгульные площадки, площадку для хранения кормов, хранилище для концентрированных кормов и участок под навозохранилище. 3 Территория фермы должна быть огорожена, иметь санпропускник и убойный цех. 3
- Выбрать систему содержания животных. 3 В зимний период рекомендуется стойловое беспривязное содержание. 3 При благоприятных погодных условиях животные имеют свободный выход на выгульные площадки, на которых предусматривается кормление. 3 В период с мая по октябрь животные находятся на пастбищах. 3
- Составить рацион. 1 Крупный рогатый скот нуждается в белке, энергии, воде, жире, минералах и витаминах. 1 Количество корма варьируется в зависимости от окружающей среды, возраста животного, времени года, а также целей и стадий производства. 1
- Обеспечить профилактику заболеваний. 1 Животные должны ежегодно вакцинироваться против регистрируемых и распространённых заболеваний. 1
Перед началом любого бизнеса рекомендуется составить бизнес-план и проконсультироваться со специалистом.