Развитие селекции капусты в разных регионах мира имело свои особенности.
В России первые научные учреждения для селекции овощных культур, в том числе капусты, были организованы в 1920–1924 годах. 1 Под руководством Н. И. Вавилова начали формировать российские коллекции капустных культур. 1 Первые образцы поступили в коллекцию ВИР в 1921 году в результате экспедиций в страны Западной Европы, США и Канаду, затем в 1924 году — в Афганистан, Иран и Армению. 1
В 1930-е годы продолжалась мобилизация ресурсов всех разновидностей капусты по основным направлениям селекции, особенно из стран Западной Европы и Северной Америки: скороспелых, лёжких, продуктивных, пригодных для переработки, устойчивых к заболеваниям. 1
В 1950-х годах коллекция капусты пополнилась местными сортами-популяциями белокочанной капусты из различных регионов СССР — от Карелии до Средней Азии и от Белоруссии и Армении до Сахалина, а также эндемичными формами кольраби и листовой капусты из Грузии. 1
В Голландии, Японии и Англии широкое развитие получило направление селекции на создание гибридов и гибридных сортов с использованием физиологической самонесовместимости. 2
В России работы в этом направлении были начаты в 1966 году в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (А. В. Крючков). 2 С 1970 года ведётся совместная работа двух учреждений: ТСХА и ВНИИССОК. 2
Также в России был создан скороспелый сорт капусты Июньская 3200, который замкнул круглогодовой конвейер производства свежей капусты в Нечернозёмной зоне России. 34