Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как развивается и формируется зерновка у различных хлебных злаков?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 марта

Как развивается и формируется зерновка у различных хлебных злаков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс образования зерновки у хлебных злаков включает три основных этапа: формирование, налив и созревание. alternativa-sar.ru www.melinvest.ru

Формирование. alternativa-sar.ru www.melinvest.ru На этом этапе образуются главные составные части зерновки — зародыш, эндосперм (мучнистое ядро) и оболочки. alternativa-sar.ru Зерно зелёного цвета, в нём ещё мало сухого вещества (5–12%) и много воды (82–85%). www.melinvest.ru Период длится 5–8 дней. www.melinvest.ru

Налив. alternativa-sar.ru www.melinvest.ru Начинается отложение крахмала, фаза завершается с прекращением его накопления. www.melinvest.ru Ширина и толщина зерновки достигают максимума. www.melinvest.ru Завершается формирование ткани эндосперма. www.melinvest.ru Влажность снижается до 50–42%. www.melinvest.ru Этап налива делится на несколько фаз: www.melinvest.ru

Созревание. alternativa-sar.ru www.melinvest.ru Этап начинается с остановки поступления питательных веществ. www.melinvest.ru Идут процессы подсыхания и полимеризации. www.melinvest.ru Влажность падает до 18–20%, в отдельных случаях до 8%. www.melinvest.ru Свободная вода практически исчезла. www.melinvest.ru Зерно можно использовать в производственных целях. www.melinvest.ru

Период созревания делится ещё на две фазы спелости: www.melinvest.ru

  • Восковая. www.melinvest.ru Характеризуется упругим восковидным эндоспермом, жёлтыми оболочками и отсутствием хлорофилла. www.melinvest.ru Влажность 40–21%, сухие вещества перестают накапливаться. www.melinvest.ru Фаза длится 3–6 дней. www.melinvest.ru
  • Твёрдая. www.melinvest.ru Эндосперм затвердевает, становится мучнистым или стекловидным на изломе. www.melinvest.ru Оболочки зерновки плотные с типичной окраской. www.melinvest.ru Влажность 8–20%. www.melinvest.ru Длительность этапа 3–5 дней. www.melinvest.ru

После этого начинается процесс дозревания и наступает полная спелость зерна. www.melinvest.ru В это время заканчиваются основные биохимические процессы в зерновке, прекращается деятельность ферментов, дыхание практически прекращается. www.melinvest.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)