Вопросы к Поиску с Алисой
Процесс образования зерновки у хлебных злаков включает три основных этапа: формирование, налив и созревание. alternativa-sar.ru www.melinvest.ru
Формирование. alternativa-sar.ru www.melinvest.ru На этом этапе образуются главные составные части зерновки — зародыш, эндосперм (мучнистое ядро) и оболочки. alternativa-sar.ru Зерно зелёного цвета, в нём ещё мало сухого вещества (5–12%) и много воды (82–85%). www.melinvest.ru Период длится 5–8 дней. www.melinvest.ru
Налив. alternativa-sar.ru www.melinvest.ru Начинается отложение крахмала, фаза завершается с прекращением его накопления. www.melinvest.ru Ширина и толщина зерновки достигают максимума. www.melinvest.ru Завершается формирование ткани эндосперма. www.melinvest.ru Влажность снижается до 50–42%. www.melinvest.ru Этап налива делится на несколько фаз: www.melinvest.ru
Созревание. alternativa-sar.ru www.melinvest.ru Этап начинается с остановки поступления питательных веществ. www.melinvest.ru Идут процессы подсыхания и полимеризации. www.melinvest.ru Влажность падает до 18–20%, в отдельных случаях до 8%. www.melinvest.ru Свободная вода практически исчезла. www.melinvest.ru Зерно можно использовать в производственных целях. www.melinvest.ru
Период созревания делится ещё на две фазы спелости: www.melinvest.ru
После этого начинается процесс дозревания и наступает полная спелость зерна. www.melinvest.ru В это время заканчиваются основные биохимические процессы в зерновке, прекращается деятельность ферментов, дыхание практически прекращается. www.melinvest.ru