Зерновки злаков различаются по форме и размеру в зависимости от вида. 23
По форме зерновки злаковых культур подразделяют на настоящие (пшеница, рожь, ячмень, овёс) и просовидные (остальные культуры). 3 У настоящих злаков зерновка продолговатая или овальная. 2 Со стороны спинки в ней чётко различим зародыш, который выглядит как вмятина. 2 На противоположном конце зародыша находится бородка, образованная выростами клеток оболочек. 2 Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка. 2 Просовидные злаки могут иметь форму продолговатую (рис), округлую (просо, сорго) или клиновидно-овальную (кукуруза). 3 Характерной особенностью этих злаков является отсутствие у зерновок бороздки и бородки. 3
По размеру у зерновки различают длину, ширину и толщину. 1 Длиной считается расстояние от основания зерна до верхнего конца. 1 У зерна, положив его брюшной стороной книзу, определяют ширину (по наибольшему поперечному расстоянию) и толщину (по высоте), выражая в мм все три показателя. 1