На современных агропредприятиях пшеницу выращивают по интенсивной технологии. dzen.ru Она предполагает применение новейших методов подготовки и обработки почвы, максимальное использование механизированного труда, сочетание передовых средств защиты растений и эффективных удобрений. dzen.ru
Некоторые этапы выращивания пшеницы:
- Планирование посевных площадей. dzen.ru Агрономы берут пробы почвы, исследуют её и составляют паспорт поля. dzen.ru В соответствии с этим документом готовят план подготовки к севу. dzen.ru
- Посев. dzen.ru Как только почва прогреется до +5…|+6 °C, начинают посевные работы. dzen.ru В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ посева, который позволяет пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. dzen.ru Глубина заделки — 4–5 см. dzen.ru
- Уход за посевами. dzen.ru Через 3–5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. dzen.ru В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой. dzen.ru
- Подкормка. mtraktor.ru Начинают работы в период кущения — это ранняя стадия развития, когда пшеница не чувствительна к минеральным удобрениям. mtraktor.ru На следующем этапе, при выходе в трубку, используют азотные подкормки. mtraktor.ru Тогда же необходимы и фосфорные удобрения. mtraktor.ru Когда начинается стадия колошения, применяют калийные подкормки и продолжают их использовать при наливе зерна. mtraktor.ru
- Уборка урожая. mtraktor.ru Когда зерно достигает 14–15% влажности, урожай готов к уборке. mtraktor.ru В сухую солнечную погоду жатву нужно произвести быстро — за 3–4 дня. mtraktor.ru Уборку производят при помощи комбайнов. mtraktor.ru