Для расчёта расхода зерна при кормлении животных можно использовать метод, основанный на нормативах затрат кормов. 1 Его проводят исходя из планируемого среднегодового удоя и структуры расхода кормов на одну корову, а затем умножают полученную сумму на планируемое поголовье. 1
Также для расчёта можно использовать метод вычисления питательности корма в овсяных кормовых единицах: 2
- Выписывают содержание питательных веществ (белка, жира, клетчатки и БЭВ) в 1 кг корма по данным химического анализа. 2
- Находят по справочной литературе коэффициенты переваримости питательных веществ данного корма. 2
- Определяют содержание переваримых питательных веществ путём умножения количества сырых питательных веществ, содержащихся в 1 кг корма, на коэффициент переваримости и деления произведения на 100. 2
- Рассчитывают ожидаемое жироотложение от отдельных питательных веществ корма. 2 Для этого найденное количество переваримого белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель «продуктивного действия» чистых питательных веществ (константы жироотложения). 2
Для точного расчёта расхода зерна рекомендуется обратиться к специалисту.