Для расчёта кормовой ценности различных зерновых культур для скота используют метод определения питательности в кормовых единицах. 14
Алгоритм расчёта: 1
- Выписывают содержание питательных веществ (белка, жира, клетчатки и БЭВ) в 1 кг корма по данным химического анализа. 1
- Находят по справочной литературе коэффициенты переваримости питательных веществ данного корма. 1
- Определяют содержание переваримых питательных веществ путём умножения количества сырых питательных веществ, содержащихся в 1 кг корма, на коэффициент переваримости и деления произведения на 100. 1
- Рассчитывают ожидаемое жироотложение от отдельных питательных веществ корма. 1 Для этого найденное количество переваримого белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель «продуктивного действия» чистых питательных веществ (константы жироотложения). 1
Некоторые примеры: в 1 кг сои содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса — 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина. 2
При составлении рациона важно учитывать комплексную питательность кормов, ориентируясь на потребности животных в энергии, белках, витаминах и минералах. 4