Радиационные технологии позволяют повысить качество и продлить сроки хранения сельскохозяйственной продукции. 23
Некоторые эффекты воздействия:
- Уничтожение патогенных микроорганизмов и насекомых. 2 Их деятельность может снижать сроки хранения и потребительские качества продукта. 2
- Замедление прорастания и созревания клубней и корнеплодов, например, картофеля или лука. 2 Это увеличивает срок их хранения. 2
- Стимулирование всхожести. 2 Обработке подвергают некоторые виды посевного материала: семена, клубни, зерно и прочее. 2
- Защита от вторичного заражения. 2 Продукция подвергается обработке, будучи упакованной и помещённой в тару для транспортировки. 2
- Упрощение транспортировки. 2 После радиационной обработки некоторые виды продукции, зависимой от температурного режима (например, мясо птицы), какое-то время могут храниться при комнатной температуре. 2
Важно учитывать, что с помощью радиационной обработки нельзя улучшить качество уже испорченной продукции. 2 Также соблюдение рекомендованных доз облучения гарантирует пищевую ценность и безопасность облученного продукта, при отступлении от рекомендаций возможны различные изменения. 1