Вискозиметр Гесса работает на основе принципа, что скорости продвижения жидкостей в одинаковых по своему внутреннему сечению капиллярах при одинаковых температурах и давлениях зависят от величины силы внутреннего трения между молекулами исследуемых жидкостей, то есть от вязкости этих жидкостей. 1
Определение вязкости сводится к сравнению скоростей продвижения крови и дистиллированной воды в строго одинаковых капиллярах при одинаковых условиях. 1
Вискозиметр состоит из двух одинаковых градуированных пипеток, прикреплённых параллельно друг к другу на подставке. 1 Каждая из пипеток имеет в своей средней части тонкий стеклянный капилляр. 1 Пипетки соединены стеклянным тройником, на который надета резиновая трубка, оканчивающаяся грушей, служащим для отсасывания воздуха из прибора. 1
При работе, открыв кран и втягивая воздух через наконечник, заполняют пипетку дистиллированной водой до метки «0». 4 Затем, закрыв кран, аналогичным образом наполняют до такого же уровня пипетку исследуемой жидкостью и кладут прибор горизонтально. 4
Далее открывают кран и, втягивая воздух (создавая в двух капиллярах одинаковую разность давлений), всасывают жидкость из обеих пипеток так, чтобы исследуемая жидкость дошла до цифры 1. 4 При этом вода, как менее вязкая жидкость, дойдёт до более высокой цифры, которая и укажет относительную вязкость. 4