Технология геномной селекции в животноводстве позволяет улучшить генофонд популяций сельхозживотных, используя знания о геномах для оценки их племенной ценности. www.tsenovik.ru
Процесс включает несколько этапов: www.tsenovik.ru
- Сбор данных и формирование целей селекции. www.tsenovik.ru В зависимости от вида животного цели селекции могут различаться. www.tsenovik.ru Например, для молочных пород — увеличение надоев, рост содержания жира и белка в молоке, для мясных пород — получение племенных быков с улучшенными показателями веса туши, качества мяса, скорости роста и конверсии корма. www.tsenovik.ru
- Выработка селекционных критериев. www.tsenovik.ru Получают информацию о родстве, чистопородности животного, об инбридинге в стадах, о патогенных и хозяйственно-полезных признаках. www.tsenovik.ru
- Создание инфраструктуры и состава чипов. www.tsenovik.ru Используют, например, SNP-чипы, которые позволяют тестировать тысячи однонуклеотидных вариантов (SNP) одновременно. hereditasjournal.biomedcentral.com
- Селекция в племенном ядре. www.tsenovik.ru Проводят отбор животных, у которых проявляются положительные признаки, например, высокая продуктивность, и отбраковывают тех, кто не удовлетворяет по характеристикам. vg-media.ru
- Выбор стратегии спаривания. www.tsenovik.ru Подбирают родителей с качествами, которые подойдут для конкретной фермы в конкретном регионе. www.tsenovik.ru
- Оценка и валидация результатов. www.tsenovik.ru
Основное преимущество геномной селекции — возможность определить признаки не «на глаз». vg-media.ru Например, внешне здоровое животное может быть носителем опасной мутации, которая не проявляется сейчас, но может проявиться у потомства. vg-media.ru
Геномная селекция ускоряет процесс отбора. www.tsenovik.ru Например, при традиционной селекции для оценки быка молочных пород нужно 7–8 лет, а геномная селекция позволяет провести оценку сразу после рождения. www.tsenovik.ru