Вопросы к Поиску с Алисой
Принцип кипения жидкости при постоянном внешнем давлении заключается в том, что при нагревании жидкости сначала испарение происходит только со свободной поверхности. internat.msu.ru
Однако при достижении определённой температуры (температуры кипения) образование пара начинается не только на поверхности, но и в объёме жидкости. rep.bstu.by internat.msu.ru Внутри жидкости возникают, растут и поднимаются на поверхность пузырьки пара, увлекая за собой и саму жидкость. rep.bstu.by internat.msu.ru Процесс парообразования приобретает бурный характер. rep.bstu.by internat.msu.ru
Это происходит так: в жидкости всегда есть пузырьки воздуха или других газов. internat.msu.ru В этих пузырьках присутствует насыщенный пар. internat.msu.ru Если нагреть жидкость до такой температуры, при которой давление насыщенного пара превосходит давление на пузырёк со стороны жидкости, то пузырёк начнёт расти за счёт испарения жидкости с его внутренней поверхности и быстро подниматься вверх под действием силы Архимеда. internat.msu.ru
Важной особенностью кипения является то, что в процессе кипения температура жидкости остаётся постоянной, несмотря на продолжающийся подвод тепла. internat.msu.ru Это объясняется тем, что даже небольшое превышение температуры жидкости над температурой кипения приводит к значительному превышению давления насыщенных паров над внешним давлением. internat.msu.ru
Таким образом, жидкость начинает кипеть при такой температуре, при которой давление насыщенного пара равно (точнее, чуть больше) внешнему давлению. profil.adu.by