Если белок подвергся обратимой денатурации, то при восстановлении нормальных условий среды он способен полностью восстановить свою структуру и, соответственно, свои свойства и функции. 5 Такой процесс называется ренатурацией. 15
Развёрнутая полипептидная цепь способна самопроизвольно восстановить вторичную структуру, а затем уложиться в третичную. 1 Это означает, что пространственная конфигурация белка определяется его первичной структурой, то есть последовательностью аминокислотных остатков. 1
Если же воздействие на белок было слишком жёстким и привело к разрыву пептидных связей, возвращение белковой молекулы к исходной структуре становится невозможным. 1
Четвертичная структура белка довольно стабильна, хотя в отдельных случаях подвергается денатурации и последующему восстановлению (если выполняются некоторые условия вроде температуры, наличия катализаторов и других). 3