Птицы поддерживают постоянную температуру для высиживания яиц, используя тепло своего тела. 2 Когда птица садится на яйца, она передаёт им тепло, создавая идеальную среду для развития эмбрионов. 2
Для этого у птицы образуется так называемый «выводковый участок» — область без перьев на брюшке, которая заполнена кровеносными сосудами и приспособлена для обеспечения дополнительного тепла яйцам. 3 Птица может ощущать температуру в яйцах и регулировать приток крови к гнездовому участку, повышая или понижая температуру собственной кожи. 1
Также наседка инстинктивно регулирует температуру, периодически переворачивая яйца и приподнимаясь, чтобы обеспечить равномерное прогревание. 2
Некоторые птицы, например пеликаны и пингвины, вместо выводкового участка используют кожу на своих перепончатых лапах: они передают тепло тела через лапы к своему единственному яйцу. 1