Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи проводят после разделки (снятия шкуры и извлечения внутренних органов). 1
Если отстрел или вылов проводят заготовительные организации, осмотр осуществляют на месте заготовок (пунктах концентрации). 12 Добычу отдельными охотниками — в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках и ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных. 1
При осмотре туш и внутренних органов обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений. 23
Некоторые особенности осмотра разных видов:
Дичь, добываемую в тёплое время года, должна быть выпотрошена не позднее 2 часов с момента отстрела, а в холодное — не позднее 10 часов. 1 Боровую дичь, замороженную зимой во время добычи, разрешается предъявлять для ветсанэкспертизы в непотрошённом виде. 1
Владелец мяса при доставке его для ветсанэкспертизы обязан представлять ветеринарное свидетельство или справку о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в которых должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра. 1