Оценка питательности кормов по обменной энергии проводится двумя методами: 2
- Прямые методы. 2 Предусматривают проведение специальных опытов на животных. 2 Обменную энергию определяют в балансовых опытах путём определения разности содержания энергии в принятом корме и выделенной энергии в кале и моче. 2 Для этого сжигают средние пробы корма, кала и мочи в калориметрической бомбе. 2
- Косвенные методы. 2 Позволяют определить энергетическую ценность корма без участия животных, путём расчёта по данным химического состава корма, уравнений регрессий, содержания в корме отдельных элементов питания. 2
Некоторые расчётные способы определения обменной энергии: 1
- Первый способ. 1 По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. 1 Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующие уравнения регрессии (энергетические коэффициенты питательных веществ). 1
- Второй способ. 1 Величину обменной энергии вычисляют по переваримой энергии корма или рациона, зная, что 1 г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43 кДж (4,41 ккал). 1 Умножив энергию суммы переваримых питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получают содержание обменной энергии в корме. 1
- Третий способ. 1 Для определения обменной энергии в кормах для крупного рогатого скота можно воспользоваться коэффициентом, предложенным Ж Аксельсоном. 1 По Аксельсону 1 г суммы переваримых питательных веществ равен 15,45 кДж (3,69 ккал) обменной энергии. 1
Энергетическую питательность кормов выражают в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) для каждого вида животных. 12 1 ЭКЕ равна 10 мегаджоулям (МДж) обменной энергии. 2