Апробация новых сортов сельскохозяйственных растений проводится в несколько этапов: 2
- Предварительное обследование. 1 Проверяется: 1
- документы о качестве и происхождении высеянных семян; 1
- соблюдение правил ведения семеноводства (севооборота, минимальных норм пространственной изоляции, схемы посева); 1
- степень общей засоренности сорняками, поражённости болезнями и повреждённости вредителями; 1
- осмотр по периметру посева и посева в целом. 1В ходе предварительного обследования апробатор визуально устанавливает принадлежность посева к заявленному сорту (проводит сортовую идентификацию). 1 Сортовая идентификация осуществляется в период вегетации, когда апробационные признаки сорта наиболее выражены. 1
- Окончательное обследование. 2 По результатам апробации апробатор устанавливает категорию и этап воспроизводства семян сельскохозяйственных растений на основании представленных ему документов на высеянные семена с учётом установленной в ходе апробации сортовой чистоты посева. 2
Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. 4
После успешного проведения полевой апробации посев признаётся сортовым, о чём составляется акт апробации. 4 На основании акта апробации можно получить сертификат сортовой идентификации на семена, подлежащие реализации. 4