Протеогликаны поддерживают водный баланс тканей, поглощая воду и образуя гелеобразную структуру. 1
Отрицательный заряд на цепях гликозаминогликанов (ГАГ) притягивает катионы, которые, в свою очередь, притягивают молекулы воды. 1 В результате протеогликаны содержат достаточное количество влаги для образования геля. 1
Эти гели поддерживают гидратацию клеток и обеспечивают водное окружение, способствующее переносу между клетками небольших молекул. 1 Под воздействием внешнего давления протеогликаны ограничивают движение воды и сообщают тканям одновременно и эластичность, и устойчивость к чрезмерному сдавливанию. 3
Кроме того, при увеличении внешнего давления молекулы ГАГ сближаются, выжимая воду из межмолекулярных промежутков, однако после прекращения давления восстанавливается «распушенная» форма. 2