Выращивание страусов на промышленных фермах включает несколько этапов: 1
- Содержание. 1 Для стада строят загоны и стойла. 1 Площадь последних определяют из расчёта 8–10 кв. метров на одну взрослую особь. 1 Для молодняка эта норма варьирует в пределах от 0,2 до 6 кв. метров и зависит от возраста. 1 В холодное время года страусам требуется закрытое помещение. 1 Для подрастающего молодняка отапливаемые вольеры необходимы в любое время. 1
- Кормление. 1 Для одной взрослой особи в год требуется около 1000 кг корма. 1 Для подрастающего молодняка эта норма ниже — около 650 кг. 1 Обязательными являются витаминные и карбонатные добавки. 1
- Инкубация и выведение потомства. 1 Выделяют два типа инкубации: естественную и искусственную. 1 Первый тип менее распространён в условиях фермы. 1 При этом птицы самостоятельно готовят себе гнезда. 1 Задача сотрудников — обеспечить их необходимым материалом (сеном, соломой) и подкорректировать углубление в земле под гнездо. 1 В насиживании принимают участие не только самка, но и самец. 1 Искусственный метод подразумевает использование инкубаторов и выводных шкафов. 1 Это более продуктивный способ, который позволяет повысить процент вылупляемости птенцов. 1
- Выращивание страусят. 2 Полученных суточных страусят выращивают для убоя на мясо или для получения ремонтного молодняка. 2 Для получения высококачественных полуфабрикатов (филе, стейков) на мясо их выращивают до достижения возраста не менее 10 месяцев и не более 16 месяцев и массы тела не менее 91 кг. 2
Выделяют три технологических способа разведения страусов: 1
- Экстенсивный. 1 При этом способе птицы содержатся в просторных и практически естественных условиях. 1 Наращивание производства происходит за счёт увеличения численности птиц в стаде. 1
- Интенсивный. 1 Используется стойловое содержание стада в ограниченном пространстве. 1 Существование страусов находится практически полностью под контролем сотрудников фермы. 1 Повышение производительности происходит за счёт улучшения качества продукции. 1
- Полуинтенсивный. 1 Данная технология совмещает особенности двух предыдущих. 1