Выращивание хлопчатника в промышленных масштабах включает несколько этапов: 1
- Расчистка посевных площадей. 1 Механические культиваторы вырывают сорняки и траву, которые могут привлекать вредителей и конкурировать с хлопком за питательные вещества, солнечный свет и воду. 1 Земля вспахивается, почва разбивается на ряды. 1
- Посадка. 1 При хорошей влажности почвы и тёплой температуре всходы обычно появляются через 5–7 дней после посадки, а полностью стебель хлопка — примерно через 11 дней. 1
- Формирование цветочных почек. 1 Примерно через 6 недель после появления всходов начинают формироваться цветочные почки. 1 Бутоны созревают в течение 3 недель, а затем распускаются в кремово-жёлтые цветы, которые становятся розовыми, затем красными, а затем опадают всего через 3 дня после цветения. 1
- Созревание хлопковой коробочки. 1 Завязь созревает и превращается в зелёный стручок, называемый хлопковой коробочкой. 1 Созревание коробочки составляет от 55 до 80 дней. 1
- Сбор хлопка. 1 Через 10 недель после того, как цветы впервые появились, волокна расщепляют коробочку, и хлопок кремового цвета выталкивается наружу. 1 Влажные волокна высыхают на солнце, и волокна сжимаются и скручиваются вместе. 1
После сбора урожая хлопок-сырец перемещается в близлежащие хлопчатобумажные комбинаты для отделения ворса и семян. 1 Хлопок сначала проходит через сушилки для уменьшения содержания влаги, а затем через чистящее оборудование для удаления посторонних предметов. 1
Для выращивания хлопчатника в промышленных масштабах важны такие факторы, как выбор сорта, способ полива и технология выращивания, а также определение рациональных норм полива. 3