Увеличение массы колонии микроорганизмов в лабораторных условиях происходит в несколько фаз: 3
- Лаг-фаза. 3 Фаза адаптации, приспособления. 3 Внесённые в питательную среду клетки микроорганизмов сразу не начинают размножаться. 3 Продолжительность этой фазы (может длиться от нескольких часов до нескольких суток) зависит от состава питательной среды, рН, температуры, возраста и количества внесённых клеток. 3 В этот период увеличивается количество нуклеиновых кислот, особенно рибонуклеиновой кислоты (РНК), что необходимо для синтеза белков. 3
- Логарифмическая или фаза ускоренного роста. 3 Это стадия интенсивного размножения. 3 Клетки снабжены питательными веществами, не накопили вредных продуктов обмена, поэтому увеличение массы и объёма клеток максимальное. 3 В этой фазе большинство клеток является биологически активными и молодыми. 3
- Фаза замедленного роста. 3 Постепенно происходит накопление продуктов обмена веществ клеток, которые в определённых концентрациях могут мешать нормальному протеканию обменных процессов, поэтому скорость размножения постепенно замедляется. 3
- Стационарная фаза. 3 Период, в течение которого количество живых клеток остаётся постоянным. 3 В этот период число отмирающих клеток равно числу вновь образующихся. 3 Скорость размножения равна скорости отмирания. 3 Общая биомасса (сумма живых и отмирающих клеток) увеличивается. 3
- Фаза отмирания. 3 Период, когда в результате истощения питательной среды и максимального накопления продуктов обмена скорость отмирания клеток намного превышает скорость их размножения. 3 Происходит автолиз — распад белков мёртвых клеток под действием собственных ферментов. 3 В результате этого уменьшается общая численность клеток и концентрация биомассы. 3
Размеры и некоторые другие особенности колоний изменяются с возрастом и зависят от состава среды. 1