Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как происходит сворачивание первичной структуры белка в его трехмерную конформацию?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 апреля

Как происходит сворачивание первичной структуры белка в его трехмерную конформацию?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сворачивание первичной структуры белка в его трёхмерную конформацию происходит за счёт взаимодействия аминокислот друг с другом и клеточным окружением. otvet.mail.ru

Молекула белка начинает формироваться как полипептид в виде линейной цепочки аминокислот, у которой нет устойчивой трёхмерной структуры. otvet.mail.ru Однако все аминокислоты в цепочке имеют определённые химические свойства: гидрофобность, гидрофильность, электрический заряд. otvet.mail.ru

Процесс сворачивания в основном управляется гидрофобными взаимодействиями, образованием внутримолекулярных водородных связей, силами ван-дер-Ваальса. en.wikipedia.org При сворачивании белка гидрофобные группы выталкиваются из водного окружения, «слипаясь» друг с другом и формируя «гидрофобное ядро». habr.com Полярные и заряженные группы, наоборот, стремятся в водное окружение, формируя поверхность белковой глобулы. habr.com

Конформации различаются также в зависимости от факторов окружающей среды: сходные белки сворачиваются по-разному в зависимости от места их нахождения. en.wikipedia.org

Среди множества путей сворачивания молекулы выбирают наиболее быстрый. scientificrussia.ru При этом есть белки, у которых конечных конфигураций (рабочих структур) больше одной: часть молекул сворачиваются в одну конфигурацию, часть — в другую, и переключение между ними, как правило, обусловлено внешними факторами. scientificrussia.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)