Синтез жирных кислот в организме происходит в гиалоплазме клеток. 2 Процесс наиболее активно происходит в печени, жировой ткани и лактирующей молочной железе. 2
Источником углерода для синтеза жирных кислот служит ацетил-КоА. 2 Он образуется из глюкозы в ходе гликолиза. 4
Синтез происходит путём наращивания длины жирной кислоты за счёт малонил-КоА, который образуется из ацетил-КоА при участии фермента ацетил-КоА-карбоксилазы, АТФ и биотина. 2 Этот фермент является регуляторным и определяет скорость синтеза жирных кислот. 2
Окончательным продуктом является пальмитиновая кислота — источник всех других насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. 3
В жировой ткани для синтеза жиров используются в основном жирные кислоты, освободившиеся при гидролизе жиров ХМ и ЛПОНП. 1 Жирные кислоты поступают в адипоциты, превращаются в производные КоА и взаимодействуют с глицерол-3-фосфатом, образуя сначала лизофосфатидную кислоту, а затем фосфатидную. 1 Фосфатидная кислота после дефосфорилирования превращается в диацил-глицерол, который ацилируется с образованием триацил-глицерола. 1