Сбор пробковой коры с дубов происходит вручную. 1 Впервые кору снимают с дерева, достигшего 25-летнего возраста, и повторяют эту операцию с периодичностью в 9 лет. 2
Заготовку коры производят летом, когда влияние неблагоприятных погодных факторов сводится к минимуму. 4 Работы останавливают при наличии жаркого сухого ветра, так как он может привести к иссушению оголённого ствола, что сильно повредит дереву. 4
Сбор коры начинают, когда её верхний слой покроют трещины. 3 Они означают, что кора будет отделяться от дерева. 3
Для снятия коры используют особый топорик с длинной рукоятью. 4 Первый удар пробный — дерево должно издать характерный глухой звук, означающий, что оно готово отдать пробку, и можно приступать к работе. 4
Сначала на дереве делают горизонтальные надрезы вокруг ствола, за ними следуют вертикальные. 4 Затем происходит непосредственное отделение коры от ствола — процесс, требующий предельной осторожности и довольно больших усилий. 4 Лезвие топорика нужно протолкнуть под слой коры и отслоить её, действуя топориком, как рычагом. 4 Ни в коем случае нельзя повредить подкорковый слой, иначе у дерева не начнётся процесс регенерации пробки. 4
Полученное сырьё выкладывают на просушку. 4 Сушка производится на открытом пространстве под лучами солнца, длится она примерно полгода. 4
Когда кора высохнет, её сортируют. 4 Подходящее сырьё отправляют на производство для обработки, которая происходит в несколько этапов: 4
Термообработка. 4 Сырьё долго пропаривают и вываривают с использованием дезинфицирующих и прочих веществ, чтобы очистить его, избавить от наличия вероятных насекомых и паразитов. 4 Кроме того, после такой обработки материал распрямляется и становится более эластичным и прочным. 4
Сортировка. 4 В этот раз учитывают не только качество полученного материала, но и толщину пробковых листов. 4
Выдержка. 4 Кору выдерживают ещё месяц в помещении без доступа света, где поддерживают определённую температуру. 4
В зависимости от качества материал отправляется на соответствующие промышленные предприятия. 4