Как правило, плод развивается у покрытосеменных растений после оплодотворения. 2 Однако у части покрытосеменных возможно развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды). 2
Морфологической основой плода является завязь. 2 Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с завязью принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или плёнчатыми. 2
Самые глубокие изменения происходят в завязи. 2 Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. 2 После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. 2
Созревание плода начинается с прекращения его роста, разложения хлорофилла и дубильных веществ, накопления в вакуолях пигментов, определяющих характерную для данного вида окраску плодов. 3 В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. 2
Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. 23 У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте. 23