Семенами. 23 Для посадки выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. 3 Орехи освобождают от околоплодника, сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18–20 °С. 3 Чтобы семена быстрее проросли, их стратифицируют: толстокожие орехи стратифицируют 90–100 дней при температуре от 0 до 7 °С, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие — месяц-полтора при температуре 15–18 °С. 3 Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10 °С, в предварительно подготовленную плодородную почву. 4 Крупные орехи высаживают на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7–9 см. 4
Прививкой. 24 Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. 4 Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки. 4 Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. 4 Лучшее время для прививки — февраль. 4 После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24–+26 °С как в почве, так и в воздухе. 4 В открытый грунт привитые растения высаживают в середине мая. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.