Процесс высиживания яиц у разных видов птиц имеет свои особенности. 2
Большинство птиц высиживают яйца, сидя на гнезде и используя собственное тело для поддержания в яйцах почти постоянной температуры. 1 Для этого на нижней стороне тела птицы образуется так называемый «выводковый участок» — область без перьев, которая заполнена кровеносными сосудами и приспособлена для обеспечения дополнительного тепла яйцам. 3
Некоторые птицы, например пеликаны и пингвины, используют кожу на своих перепончатых лапах вместо выводкового участка. 1 Они передают тепло тела через лапы к своему единственному яйцу. 1
Продолжительность высиживания яиц зависит от вида птицы и может варьироваться от 11 до 35 дней. 2 Например, страусы высиживают свои яйца около 40 дней, в то время как маленькие певчие птицы, такие как воробьи, справляются за 11–12 дней. 2
У некоторых видов птиц, например у воробьёв, самка насиживает яйца преимущественно днём, а ночью её подменяет самец. 2