Процесс выращивания трепанга в аквакультуре включает несколько этапов: 4
- Из среды обитания изымают созревшие производители трепанга. 4 Параллельно выращивают микроводоросли, которые позже пойдут на корм личинкам. 4
- Происходит нерест — со стимуляцией или без таковой, инкубация икры, выращивание полученных личинок. 4
- Личинки осаждаются на подготовленный специалистами субстрат — здесь и произойдёт превращение личинки в молодь. 4 Субстрат перед этим поливают суспензиями из макрофитов, чтобы молодь на ранней стадии могла питаться. 4
- По мере развития гидробионта корм меняется. 4 Когда осевшие личинки превращаются в молодь трепанга и достигают размеров 2 мм, их кормят «водорослевыми салатами» — мелко измельчёнными свежими водорослями или размоченным и отфильтрованным препаратом из порошка сушёных растений. 1
- По мере роста мальков сортируют по размерам и распределяют по отдельным бассейнам. 1 Через 5 месяцев мальки трепангов достигают размеров 2–3 см и их пора выпускать. 1
- Молодь трепанга выпускают в море с помощью водолазов на глубины 4–10 метров с каменистым или песчано-галечным дном с изобилием водорослей. 1
До половозрелого состояния трепанг растёт 4 года. 2