Процесс вылова тунца в промышленных масштабах включает несколько этапов:
- Определение района промысла. www.fishnet.ru Современный промысел тунца сосредоточен преимущественно в тропической и субтропической зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. www.fishnet.ru
- Выбор метода лова. vk.com Методы меняются в зависимости от вида тунца, географии вылова и целей использования рыбы (например, для сашими или консервов). vk.com
- Постановка яруса. ribovodstvo.com Обычно начинается примерно в 4 часа утра. ribovodstvo.com Судно идёт на полном ходу, а матросы выбрасывают с кормы секции яруса, одновременно соединяя их между собой, привязывая буи, наживляя крючки. ribovodstvo.com По окончании постановки яруса (примерно в 8 часов утра) судно ложится в дрейф. ribovodstvo.com
- Выборка улова. ribovodstvo.com Примерно в 12 часов дня начинается процесс выборки. ribovodstvo.com Команда переходит на носовую площадку, где установлен ярусоподъёмник, а также специальный стол для укладки и увязки корзин. ribovodstvo.com С помощью ярусоподъёмника выбирается хребтина. ribovodstvo.com По мере выхода из воды поводцов матросы сматывают их и передают на стол, где другие матросы увязывают корзины и по транспортеру передают их в корму, где они укладываются для нового замета. ribovodstvo.com
- Получение улова. ribovodstvo.com При наличии улова судно останавливают, поводец с тунцом подводят к борту, с помощью крючков рыбу через специальный лацпорт втаскивают на палубу, затем её обескровливают и сбрасывают в трюм. ribovodstvo.com
На большинстве крупнотоннажных тунцеловных судов в носовой части за машинным отделением располагаются грузовые танки, которые используются для охлаждения, замораживания и хранения тунца. ribovodstvo.com