Процесс вылова тунца в промышленных масштабах включает несколько этапов:
- Определение района промысла. 1 Современный промысел тунца сосредоточен преимущественно в тропической и субтропической зонах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. 1
- Выбор метода лова. 5 Методы меняются в зависимости от вида тунца, географии вылова и целей использования рыбы (например, для сашими или консервов). 5
- Постановка яруса. 4 Обычно начинается примерно в 4 часа утра. 4 Судно идёт на полном ходу, а матросы выбрасывают с кормы секции яруса, одновременно соединяя их между собой, привязывая буи, наживляя крючки. 4 По окончании постановки яруса (примерно в 8 часов утра) судно ложится в дрейф. 4
- Выборка улова. 4 Примерно в 12 часов дня начинается процесс выборки. 4 Команда переходит на носовую площадку, где установлен ярусоподъёмник, а также специальный стол для укладки и увязки корзин. 4 С помощью ярусоподъёмника выбирается хребтина. 4 По мере выхода из воды поводцов матросы сматывают их и передают на стол, где другие матросы увязывают корзины и по транспортеру передают их в корму, где они укладываются для нового замета. 4
- Получение улова. 4 При наличии улова судно останавливают, поводец с тунцом подводят к борту, с помощью крючков рыбу через специальный лацпорт втаскивают на палубу, затем её обескровливают и сбрасывают в трюм. 4
На большинстве крупнотоннажных тунцеловных судов в носовой части за машинным отделением располагаются грузовые танки, которые используются для охлаждения, замораживания и хранения тунца. 4