Силосование — способ консервирования зелёного корма, при котором растительная масса сохраняется во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях. www.bashinkom.ru
Процесс силосования включает несколько этапов: www.botanichka.ru
- Скашивание зелени. mtraktor.ru После срезания растения при необходимости оставляют подвялиться, чтобы увеличить влажность сырья до 60–75%. mtraktor.ru
- Измельчение и укладка. mtraktor.ru Стебли и листья измельчают до отрезков 3–4 см. mtraktor.ru В случае избыточного сока массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. mtraktor.ru Пересохшее сырьё разбавляют водой, тыквой или кабачками. mtraktor.ru
- Трамбовка и герметизация хранилища. mtraktor.ru Специальные силосные ямы строят, бетонируют или облицовывают кирпичом. mtraktor.ru Дно покрывают листвой или соломой. mtraktor.ru Зелёная масса укладывается слоем в 25 см и утрамбовывается, добавляется ежедневно. mtraktor.ru
В процессе силосования главную роль играют молочнокислые бактерии, которые питаются углеводами и живут в бескислородной среде. www.botanichka.ru
Завершающий этап процесса ферментации зависит от типа культур: mtraktor.ru
- бобовым необходимо примерно 2–3 месяца; mtraktor.ru
- легкосилосующимся растениям — около 20 дней; mtraktor.ru
- остальным культурам достаточно 1–1,5 месяца. mtraktor.ru
Важно контролировать температурный диапазон от +38 °С до +50 °С, при котором молочнокислые бактерии проявляют высокую активность. mtraktor.ru